全粒粉でパリッと香ばしく焼く★北京ダック風サンド

全粒粉でパリッと香ばしく焼く★北京ダック風サンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春巻きの皮で食べますが、今回はお弁当用にサンドイッチ用の食パンを買ったので、食パンを使って北京ダックもどきを作りました。
甜麺醤とオイスターソースの組み合わせってとっても美味しいです。

鶏もも肉は鶏皮には不飽和脂肪酸によるコレステロール値の低下、アンセリンやカルノシンなどのアミノ酸があり疲労回復効果が期待できます。鶏皮に豊富に含まれるコラーゲンは肌に有効な成分として知られてます。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚約350g

  • A紹興酒

    大さじ1

  • A紹興酒

    大さじ1

  • Aしょう油

    大さじ1

  • Aオイスターソース

    大さじ1

  • A てんさいオリゴ糖

    小さじ1

  • Bオイスターソース

    大さじ1

  • Bてんさいオリゴ糖

    大さじ1

  • B甜麺醤または味噌

    小さじ1/2

  • きゅうり

    1本

  • ネギ

    1/3本

  • サンドイッチ用食パンまたは春巻きの皮

    1人2枚

  • 全粒粉

    大さじ2ほど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】
    鶏もも肉は出来るだけ皮を残しながら脂肪と筋を取り除く。
    フォークにタレが染み込むように数か所刺す。
    【A】のタレを 揉みこんで1~2時間マリネする。

    (A)
    紹興酒 大さじ1
    しょう油 大さじ1
    オイスターソース 大さじ1
    てんさいオリゴ糖 小さじ1




  2. 2.

    1
    マリネして水分を拭いて片栗粉または強力粉全体をまぶす。
    皮目を下にし、弱火の強めの火加減で、フッ素加工、ダイアモンド加工のフライパンで4~5分ほど中火でカリッと焼く。

  3. 3.

    焼けたらかえして蓋を閉めて、5分弱火でさらに弱めの火加減で5~6分焼いたら完成。
    最後に皮目を下にして1分ほど弱火の弱めの火加減で焼き上げる。

  4. 4.

    サンドイッチ用食パンに【B】 のタレを小さじ1 ほど塗り広げ、切った鶏もも肉北京ダック風ときゅうりとネギをのせます。

    (B)
    甜麺醤 小さじ2
    オイスターソース 小さじ2
    てんさいオリゴ糖 大さじ1

  5. 5.

    サンドイッチをもう一枚上にのせてサランラップで包んで3分ほど置いてなじませ、半分に切ります。
    お弁当にお勧めです。



★ワンポイントアドバイス

鶏皮目を下に向けて焼いているうちに油が出てきます。
しばらくこの脂で焼くときつね色に染まっていきます。
この時、出来るだけ余分な脂をクッキングペーパーなどで取り除きながら焼いてください。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中