レシピブログ様より頂いた美味しいボルドーのワインに合う料理を考えて見ました。
料理のお仕事で、世界で一番美味しいと言われているマッサンカレーを試食した時、こんなに美味しいカレーが有ったんなんて!と感動しました。
グリーンカレーやレッドカレー、イエローカレーも美味しいけれど、味がまろやかながらもピリッとした新鮮な味は、モロッコ料理のタジンを思わせるような、そんな真新しいカレーです。
写真にはデーツを入れましたが、入れなくてもOKです。
身近な素材出作れますが、レッドタイペーストで試したい場合は、楽天で購入してみて下さい。
とっても美味しいですよ。
是非お試しくださいネ^^
★材料
(4人分)
豚ヒレ肉
500g
A 日本酒
大さじ1
A 塩と粗びき胡椒
各少々
B ピーナッツバター
大さじ2
B ナンプラー
大さじ2
B カレー粉
大さじ2
C 唐辛子粉(甘口)
小さじ1.5
C クローブ
3粒
C シナモンパウダー
小さじ
ニンニクすり下ろし
3片
生姜すり下ろし
大さじ1
※Cの代用としてレッドタイペーストを大さじ2を入れても良い 。今回はレッドタイペーストを入れました。
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2房
オリーブ油
大さじ1
ココナッツミルク
カップ2 1缶
※グリーンカレーペースト
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
・豚ヒレはフォークで数か所穴を開けてAの調味料を入れて揉み込む。
・Bのカレーペーストを混ぜる。
・CをBに入れますが、レッドタイペーストがあれば大さじ2を加える。
・玉ねぎはみじん切り
・にんじん、じゃがいもは乱切り。
・ブロッコリーも人参のお黄さに合わせる。
2.
豚ヒレ肉を6等分に切る。
熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を回し入れて下準備した豚ヒレ肉を5分で周りをこんがりと中火の強火で焼く。
焼いたらバッドに入れて玉ねぎのみじん切りをナンプラー少々を振り入れてしんなりするまで炒める。
3.
ココナッツミルクを入れてBのカレーペーストを入れて混ぜ合わせる。
お肉を戻し入れて切ったニンジンとジャガイモを投入し15分ほど弱火で煮込む。
4.
ナンプラーで味を整え(大さじ2まで入れ)サッとゆでたブロッコリーを入れて完成。
塩気が足りなかったらナンプラーを足してください。
炊き立てのご飯やジャスミン米、また、バゲッドにピッタリです。
炭酸割の飲み物やホワイトワインにピッタリです!
レッドカレーペーストが無ければ、豆板醤やグリーンカレーペーストでも味が引き締まるので代用が可能です。