白菜とセロリは繊維に沿って切り、塩で揉んで中華のあっさりたれで混ぜるだけ。ザーサイを加えたらもっと中華になります。海外なのでザーサイが手に入らないのであしからず。。。
★材料
(4人分)
白菜
4~5枚
セロリ
2本
鷹のつめ
1~2本
摩り下ろしニンニク
小さじ1
胡麻油
大さじ1
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は繊維に沿って4センチの長さ1~1・5センチの幅にに切る。セロリあ筋を取って4センチの長さの短冊切り。鷹のつめあ種をとって輪切り。
2.
ボウルに白菜を入れて、塩小さじ1(分量外)を加えて少し白菜、がしんなりするまでよく揉む。続いてセロリを加え全体がなじむように手で揉む。セロリを投入して軽く揉んで下さい。
3.
摩り下ろしニンニク、胡麻油、塩を1に入れて混ぜ合わせて完成。
ザーサイを入れるとより一層、中華味になりますのでお薦めです。