白菜とセロリの中華の和え物

白菜とセロリの中華の和え物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白菜とセロリは繊維に沿って切り、塩で揉んで中華のあっさりたれで混ぜるだけ。ザーサイを加えたらもっと中華になります。海外なのでザーサイが手に入らないのであしからず。。。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    4~5枚

  • セロリ

    2本

  • 鷹のつめ

    1~2本

  • 摩り下ろしニンニク

    小さじ1

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は繊維に沿って4センチの長さ1~1・5センチの幅にに切る。セロリあ筋を取って4センチの長さの短冊切り。鷹のつめあ種をとって輪切り。

  2. 2.

    ボウルに白菜を入れて、塩小さじ1(分量外)を加えて少し白菜、がしんなりするまでよく揉む。続いてセロリを加え全体がなじむように手で揉む。セロリを投入して軽く揉んで下さい。



  3. 3.

    摩り下ろしニンニク、胡麻油、塩を1に入れて混ぜ合わせて完成。

★ワンポイントアドバイス

ザーサイを入れるとより一層、中華味になりますのでお薦めです。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中