市販チョコレートにクリームチーズを少し入れて粘土細工のようになります。これを利用して薔薇のチョコレートを作ってみました。以外にも簡単です!ホワイトチョコレートでも出来ますし、カラーを入れてピンクなんかにも☆*。・思いを寄せている大切な人にいかがでしょう。。。
★材料
(2人分)
スイートチョコレート
200g
クリームチーズ
50~70g
ラム酒
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズとチョコレートを耐熱ボウルに入れて500Wのレンジで2回に分けて30秒ずつかける。レンジ用の蓋をしますが無い場合はラップをかるくかけて下さい。
2.
チョコレートとクリームチーズ、ラム酒が混ざり合ったら氷水にあてて生地が粘土状になり冷めるまで木べらでこねる。
3.
大体、10分~を目安にこねる。粘土状になったら形成します。薔薇の中心の芯の部分を作る。円錐で高さが2センチほどです。これを端からくるくる巻きます。
4.
直径2センチの大きさの玉のチョコレートを丸め再び手のひらに乗せて両手で押さえつけぺったんこに潰す。調度、長細い楕円になる。これが花びらになる。
5.
作ったチョコレートの花びらを芯になる部分につけて薔薇の形を作ります。
この量で18~20個作れます。