本命の人に薔薇チョコ。。ちょっと恥ずかしいかな?

本命の人に薔薇チョコ。。ちょっと恥ずかしいかな?
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

市販チョコレートにクリームチーズを少し入れて粘土細工のようになります。これを利用して薔薇のチョコレートを作ってみました。以外にも簡単です!ホワイトチョコレートでも出来ますし、カラーを入れてピンクなんかにも☆*。・思いを寄せている大切な人にいかがでしょう。。。

★材料

(2人分)

  • スイートチョコレート

    200g

  • クリームチーズ

    50~70g

  • ラム酒

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズとチョコレートを耐熱ボウルに入れて500Wのレンジで2回に分けて30秒ずつかける。レンジ用の蓋をしますが無い場合はラップをかるくかけて下さい。

  2. 2.

    チョコレートとクリームチーズ、ラム酒が混ざり合ったら氷水にあてて生地が粘土状になり冷めるまで木べらでこねる。

  3. 3.

    大体、10分~を目安にこねる。粘土状になったら形成します。薔薇の中心の芯の部分を作る。円錐で高さが2センチほどです。これを端からくるくる巻きます。

  4. 4.

    直径2センチの大きさの玉のチョコレートを丸め再び手のひらに乗せて両手で押さえつけぺったんこに潰す。調度、長細い楕円になる。これが花びらになる。

  5. 5.

    作ったチョコレートの花びらを芯になる部分につけて薔薇の形を作ります。

★ワンポイントアドバイス

この量で18~20個作れます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中