バレンタインハートガナッシュチョコレート

バレンタインハートガナッシュチョコレート
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

生チョコレートを型に入れて凍らせれば思い思いの形のガナッシュチョコレートに変身します。ココアを振って優しいイメージに。。

★材料

(2人分)

  • スイートチョコレート

    200g

  • 生クリーム

    100cc 洋酒を入れる場合は50ccにする

  • ラム酒又はブランディー

    50cc

  • ココア

    1/2カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スイートチョコレートを包丁などで細かく刻む均一に刻むようにチョコレートチップがあればそれで簡単に出来ます

  2. 2.

    板チョコを割って電子レンジ500Wdeに2回にわけて30秒かけるとチョコレートが完全に溶ける。

  3. 3.

    耐熱ボウルに洋酒以外の材料を全部入れて電子レンジで2回に分けて30秒から40秒かける 。

  4. 4.

    小さいホイッパーで混ぜ合わせチョコレートを溶かす 。つやよく混ざったところで洋酒を投入してよく混ぜ合わせる

  5. 5.

    シリコンのハートの型に入れて人肌程度に冷めたら冷凍庫に入れて固める。

  6. 6.

    冷凍庫で固めることによって型から外しやすい 。

  7. 7.

    固まったらココア をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

生チョコは冷凍してシリコンの型からはずすと綺麗に仕上がります。凍っているうちにココア をまぶしパッケージに詰めてください。プレゼントをするときには調度良い柔らかさになっています。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中