生チョコレートを型に入れて凍らせれば思い思いの形のガナッシュチョコレートに変身します。ココアを振って優しいイメージに。。
★材料
(2人分)
スイートチョコレート
200g
生クリーム
100cc 洋酒を入れる場合は50ccにする
ラム酒又はブランディー
50cc
ココア
1/2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
スイートチョコレートを包丁などで細かく刻む均一に刻むようにチョコレートチップがあればそれで簡単に出来ます
2.
板チョコを割って電子レンジ500Wdeに2回にわけて30秒かけるとチョコレートが完全に溶ける。
3.
耐熱ボウルに洋酒以外の材料を全部入れて電子レンジで2回に分けて30秒から40秒かける 。
4.
小さいホイッパーで混ぜ合わせチョコレートを溶かす 。つやよく混ざったところで洋酒を投入してよく混ぜ合わせる
5.
シリコンのハートの型に入れて人肌程度に冷めたら冷凍庫に入れて固める。
6.
冷凍庫で固めることによって型から外しやすい 。
7.
固まったらココア をまぶす。
生チョコは冷凍してシリコンの型からはずすと綺麗に仕上がります。凍っているうちにココア をまぶしパッケージに詰めてください。プレゼントをするときには調度良い柔らかさになっています。