塩麹に漬けた鶏胸肉を蒸して少し冷めたらスライス。特製粒マスタード入り野菜ソースで頂きます。
★材料
(3人分)
☆鶏胸肉
250~300g
☆塩麹
大さじ3
セロリ
1本
玉葱
1/3ぐらい
ピクルス(カリフラワーやきゅうりなど)
50g
粒マスタード
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ハチミツ
小さじ1
パセリ微塵切り
大さじ1分
塩
小さじ1
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を塩麹を満遍なくつける。1週間まで冷蔵庫保存可能。今回は1週間漬け込みました。
2.
胸肉を蒸し器で20~25分蒸す。茸串をさして血がにじまなかったら完成です。
3.
セロリと玉葱は微塵切り。カリフラワーの酢漬けも微塵切り。後は表示してます調味料を入れて混ぜれば野菜ソースの完成です。
4.
②の蒸し鶏を斜めに削ぎ切りしてお皿に並べ、③のソースをかければ完成です。
ピクルスの代わりにレモン汁、林檎酢小さじ1~2ほど入れて下さい。【関連記事】に野菜の酢漬けのレシピを掲載してます。