塩麹蒸し鶏&野菜粒マスタードソース

塩麹蒸し鶏&野菜粒マスタードソース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

塩麹に漬けた鶏胸肉を蒸して少し冷めたらスライス。特製粒マスタード入り野菜ソースで頂きます。










★材料

(3人分)

  • ☆鶏胸肉

    250~300g

  • ☆塩麹

    大さじ3

  • セロリ

    1本

  • 玉葱

    1/3ぐらい

  • ピクルス(カリフラワーやきゅうりなど)

    50g

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ハチミツ

    小さじ1

  • パセリ微塵切り

    大さじ1分

  • 小さじ1

  • コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を塩麹を満遍なくつける。1週間まで冷蔵庫保存可能。今回は1週間漬け込みました。

  2. 2.

    胸肉を蒸し器で20~25分蒸す。茸串をさして血がにじまなかったら完成です。

  3. 3.

    セロリと玉葱は微塵切り。カリフラワーの酢漬けも微塵切り。後は表示してます調味料を入れて混ぜれば野菜ソースの完成です。

  4. 4.

    ②の蒸し鶏を斜めに削ぎ切りしてお皿に並べ、③のソースをかければ完成です。

★ワンポイントアドバイス

ピクルスの代わりにレモン汁、林檎酢小さじ1~2ほど入れて下さい。【関連記事】に野菜の酢漬けのレシピを掲載してます。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中