免疫力を高める ビタミンCが豊富な スープ

免疫力を高める ビタミンCが豊富な スープ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ビタミンCを熱に通しても劣化しないカリフラワーを多く入れ、玉ねぎ、インゲン、ジャガイモでとろみをつけたポタージュ風のスープです。パルメザンチーズが微量に入っているのでコクのある味わい豊かなスープです。

★材料

(3人分)

  • カリフラワー  

    1/4個

  • インゲン  

    150g

  • 玉ねぎ 

    1/2個

  • ジャガイモ  

    150g1個

  • 水  

    400cc

  • 豆乳  

    400cc

  • パルメザンチーズ 

    大さじ3

  • コンソメ顆粒  

    小さじ1~2

  • 月桂樹の葉  

    1枚

  • 塩  

    少々

  • 胡椒  

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【準備】
    玉ねぎはくし切りに切る
    ジャガイモは良く洗い皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りに切る。または輪切り。
    インゲンは茎の部分を切り、3~4センチな長さに切る。
    カリフラワーは子房に分け、芯の部分も1センチ角に切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油大さじ1ほど入れて中火にして熱し、
    玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら、ジャガイモを投入。

  3. 3.

    分量の水を入れる。
    カリフラワーとインゲンんを投入する。
    蓋をして10分間弱火で煮る。
    ミキサーでピュレにする。

  4. 4.

    豆乳を加える。
    煮たつ前に火を弱火にするか止める。
    分量のパルメザンチーズを加え調味料で味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

ポイントがないぐらい簡単に作れます。
野菜が柔らかくなったらミキサーで滑らかにして下さい。
調理時間は20分です。

★よろこばレシピ エピソード

冬野菜で栄養価も高いうえ、美味しいと絶賛されたのがご紹介しましたスープです。豆乳だとわからないぐらい美味しいと絶賛されました。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中