ビタミンCを熱に通しても劣化しないカリフラワーを多く入れ、玉ねぎ、インゲン、ジャガイモでとろみをつけたポタージュ風のスープです。パルメザンチーズが微量に入っているのでコクのある味わい豊かなスープです。
★材料
(3人分)
カリフラワー
1/4個
インゲン
150g
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
150g1個
水
400cc
豆乳
400cc
パルメザンチーズ
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1~2
月桂樹の葉
1枚
塩
少々
胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
【準備】
玉ねぎはくし切りに切る
ジャガイモは良く洗い皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りに切る。または輪切り。
インゲンは茎の部分を切り、3~4センチな長さに切る。
カリフラワーは子房に分け、芯の部分も1センチ角に切る。
2.
鍋にオリーブ油大さじ1ほど入れて中火にして熱し、
玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、ジャガイモを投入。
3.
分量の水を入れる。
カリフラワーとインゲンんを投入する。
蓋をして10分間弱火で煮る。
ミキサーでピュレにする。
4.
豆乳を加える。
煮たつ前に火を弱火にするか止める。
分量のパルメザンチーズを加え調味料で味を調えて完成。
ポイントがないぐらい簡単に作れます。
野菜が柔らかくなったらミキサーで滑らかにして下さい。
調理時間は20分です。
冬野菜で栄養価も高いうえ、美味しいと絶賛されたのがご紹介しましたスープです。豆乳だとわからないぐらい美味しいと絶賛されました。