絹豆腐の滑らかな食感がお肉のの美味しい味が染み込んで、お肉のカサマシにもなるし、しっかりと味も染み込んでいるのでおかずにもピッタリです。お弁当にももってこいの一品です。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐の厚揚げ
2枚
豚薄切りモモ肉
8枚
☆日本酒
80㏄
☆味醂
大さじ2
☆てんさい糖
大さじ1.5
☆味醂
大さじ1.5
サラダ油(健康オイル)
適量
薄力粉
適量
牛蒡
1本
★作り方
(5~15分)
1.
絹ごし厚揚げを4等分に長方形に切る。
牛蒡は綺麗にたわしで洗い、皮は剥かずに3~4センチの幅に切る。
2.
薄切りモモ肉の油を取り除きくるりと巻く。
綴じ目を下にする。小麦粉を薄く叩く。
3.
中火で温めフライパンにサラダ油(健康オイル)大さじ1を回し入れて②をこんがりと焼く。
4.
きつね色になったら牛蒡を加え☆印の調味料を入れて中火の強火で汁をかけながら煮汁が大さじ1ぐらいになるまで煮詰める。
5.
煮詰まったら完成です。
好きな長さに切って盛り付ける。
牛蒡も盛り付ける。
七味と一緒に頂くとお酒のおともにピッタリです。葱のお好きな方はトッピングして頂くのも美味です。味が濃いのでお弁当にも合います。
絹ごしの厚揚げがお肉のお醤油の濃い味が染み込んで美味しいと絶賛☆