ごはんに合うおかず☆お砂糖なしでも甘いの!切干大根の煮物

ごはんに合うおかず☆お砂糖なしでも甘いの!切干大根の煮物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

新米のおいしい季節!
これでごはんがもっと進んじゃう~

味付けはお醤油だけ。なのにほんのり甘いの。
甘味の秘密は、切干大根の戻し汁を使っているからです☆


★材料

(5人以上分)

  • 切干大根

    1袋(50グラム)

  • にんじん

    5センチ分

  • 油揚げ

    1枚

  • しめじ

    1/2パック

  • ごま油

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ1

  • 1カップ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんを千切りに、しめじはほぐしてください。
    油揚げは短冊切りにします。

  2. 2.

    切干大根は水で戻します。5分ほど戻し軽く絞っておきます。
    しぼったお水も使うので捨てないでください☆

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、にんじん・シメジを炒めます。油揚げも入れます。軽く炒めたら、切干大根を入れ、戻した水も加えてひと煮立ちさせます。

  4. 4.

    醤油と酒で味付けをし、水気が少なくなってきたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは戻し汁!これが甘さの秘密♪
切干大根は戻しすぎると食感が悪くなるので注意です☆

たけまるさん

たけまるさん

バリバリ働くママ、たけまるです♪ 3歳のわんぱくりりー・赤ちゃんれんぽん、イクメンのダンナさんの4人暮らし。 家族が一日元気に過ごせるように、元気の源=朝ごはんに力を入れちゃってまーす☆