新米のおいしい季節!
これでごはんがもっと進んじゃう~
味付けはお醤油だけ。なのにほんのり甘いの。
甘味の秘密は、切干大根の戻し汁を使っているからです☆
★材料
(5人以上分)
切干大根
1袋(50グラム)
にんじん
5センチ分
油揚げ
1枚
しめじ
1/2パック
ごま油
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
水
1カップ
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんを千切りに、しめじはほぐしてください。
油揚げは短冊切りにします。
2.
切干大根は水で戻します。5分ほど戻し軽く絞っておきます。
しぼったお水も使うので捨てないでください☆
3.
フライパンにごま油を熱し、にんじん・シメジを炒めます。油揚げも入れます。軽く炒めたら、切干大根を入れ、戻した水も加えてひと煮立ちさせます。
4.
醤油と酒で味付けをし、水気が少なくなってきたら出来上がり。
ポイントは戻し汁!これが甘さの秘密♪
切干大根は戻しすぎると食感が悪くなるので注意です☆