シンプルに五島灘のあら塩だけで味付け。シンプルなスープなので、ローリエの香りが際立ちます♪
★材料
(3人分)
大根
(太めの大根を使いました)10センチ分
スペアリブ
6本
五島灘のあら塩
小さじ1弱
ローリエ
1枚
水
3カップ
黒コショウ・鷹の爪
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
スペアリブは五島灘のあら塩を軽く振って10分ほど置いておきます。大根は皮をむき、二センチ幅の半月切りにします。
2.
スペアリブを鍋で炒めて焼き色をつけます。
3.
焼き色がついたら大根と水、ローリエを入れて、沸騰したらローリエはとりだします。
あくを取りながら、大根が柔らかくなるまで弱火煮込みます。
4.
塩で味付けをし、火を止めて3時間ほどそのまま置いておきます。
5.
鷹の爪や黒コショウを振って出来上がり。
スペアリブのあくが出るので、こまめに取り除いてください。透き通ったスープに仕上がります。