ローリエ香る☆大根とスペアリブの塩スープ

ローリエ香る☆大根とスペアリブの塩スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルに五島灘のあら塩だけで味付け。シンプルなスープなので、ローリエの香りが際立ちます♪

★材料

(3人分)

  • 大根

    (太めの大根を使いました)10センチ分

  • スペアリブ

    6本

  • 五島灘のあら塩

    小さじ1弱

  • ローリエ

    1枚

  • 3カップ

  • 黒コショウ・鷹の爪

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スペアリブは五島灘のあら塩を軽く振って10分ほど置いておきます。大根は皮をむき、二センチ幅の半月切りにします。

  2. 2.

    スペアリブを鍋で炒めて焼き色をつけます。

  3. 3.

    焼き色がついたら大根と水、ローリエを入れて、沸騰したらローリエはとりだします。
    あくを取りながら、大根が柔らかくなるまで弱火煮込みます。

  4. 4.

    塩で味付けをし、火を止めて3時間ほどそのまま置いておきます。

  5. 5.

    鷹の爪や黒コショウを振って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スペアリブのあくが出るので、こまめに取り除いてください。透き通ったスープに仕上がります。

たけまるさん

たけまるさん

バリバリ働くママ、たけまるです♪ 3歳のわんぱくりりー・赤ちゃんれんぽん、イクメンのダンナさんの4人暮らし。 家族が一日元気に過ごせるように、元気の源=朝ごはんに力を入れちゃってまーす☆