白菜は、免疫力を高めるビタミンCが豊富。煮ることで、大量に摂取できます。
また、体にこもった熱を冷ます働きもあるので、発熱時や喉の乾燥、咳、痰にも良いとされています。
長ねぎと味噌の組合せは、寒気を伴う風邪のひき始めに良いとされていて、体の中の余分な熱を取り、体の巡りを良くする働きがあります。
又、味噌はイライラにも効果的です。
★材料
(2人分)
白菜
1/8弱(お好み)
長ねぎ
1/2本
豆腐
1/2丁
味噌
大さじ2~(お好み)
だしの素
小さじ2
ごま油
少量(お好み)
水
500cc
★作り方
(5~15分)
1.
白菜を食べやすい大きさに切る
2.
長ねぎは小口切り
3.
豆腐はさいの目切り
4.
水を鍋に入れ、白菜と長ねぎを入れ、火にかける
5.
沸騰したら、豆腐を入れ、味噌をとく
6.
だしの素とごま油を入れて完成!
油を加えることで、白菜の栄養分である、βカロテン・ビタミンKの吸収を高めます。
ごま油は、大腸を潤す働きがあるので、香りも楽しみつつ、是非!入れてみてください。
白菜をたくさん食べられる。
ごま油の風味がおいしい!