お鍋を使わず レンジで作っちゃう 春雨サラダ。 ちょっと放置する時間が掛かるけど、まずはこの料理から始めて、別のメイン料理を作っている間に完成っ♪
★材料
(4人分)
春雨
50g
きのこ類
数種類合わせて1/2パックほど
大根
7~8cm
にんじん
1/3本
セロリ
1/2本
≪ 調味料 ≫
水
大さじ1
酒
小さじ2
かぼすドレッシング
小さじ2
ラー油
小さじ2
醤油
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器に、 冷凍しておいた きのこ類、キッチンバサミで半分の長さに切った春雨を入れ、ラップをしたらレンジで1分半加熱。
2.
大根、にんじん、セロリは縦の細切りにして、春雨の上に乗せ、調味料をかけ、ラップをしてレンジで1分加熱。
3.
全体を混ぜ、ラップをぴったり具材に押しつけて、30分~1時間放置。
春雨が柔らかくなったことを確認したら、できあがり♪
野菜は、白菜や、もやしなど、水分が出る食材であれば、代用可能です。
今回の写真、調理時間は原材料が「ばれいしょ」 でんぷん質の太めの春雨。
緑豆の細い春雨を使うと、もう少し放置時間が短く出来上がるかと思います。