下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪

下茹で&水戻し不要! レンジで簡単 春雨サラダ♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お鍋を使わず レンジで作っちゃう 春雨サラダ。 ちょっと放置する時間が掛かるけど、まずはこの料理から始めて、別のメイン料理を作っている間に完成っ♪

★材料

(4人分)

  • 春雨

    50g

  • きのこ類

    数種類合わせて1/2パックほど

  • 大根

    7~8cm

  • にんじん

    1/3本

  • セロリ

    1/2本

  • ≪ 調味料 ≫

  • 大さじ1

  • 小さじ2

  • かぼすドレッシング

    小さじ2

  • ラー油

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に、 冷凍しておいた きのこ類、キッチンバサミで半分の長さに切った春雨を入れ、ラップをしたらレンジで1分半加熱。

  2. 2.

    大根、にんじん、セロリは縦の細切りにして、春雨の上に乗せ、調味料をかけ、ラップをしてレンジで1分加熱。

  3. 3.

    全体を混ぜ、ラップをぴったり具材に押しつけて、30分~1時間放置。

    春雨が柔らかくなったことを確認したら、できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

野菜は、白菜や、もやしなど、水分が出る食材であれば、代用可能です。

今回の写真、調理時間は原材料が「ばれいしょ」 でんぷん質の太めの春雨。
緑豆の細い春雨を使うと、もう少し放置時間が短く出来上がるかと思います。

garakoさん

garakoさん

バツイチ一人暮らしの34歳です。 お酒好きのため、料理はおかずというより酒の肴。 節約&カロリーオフ料理を作っています。 夕食は炭水化物抜きで、ご飯よりお酒に合う料理中心。 お野菜たっぷり、品数、食材の品目を増やすよう心掛けています。