白菜とえびのシンプル蒸しうどん

白菜とえびのシンプル蒸しうどん
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

あえてしょうゆをつかわず、えびと白菜の味を楽しみます。

冷凍うどんで、焼きうどんでなく「蒸し」にして、
少しのとろみ(塩あん)であつあつをいただきますー。ぺろり。

★材料

(1人分)

  • 冷凍うどん

    1玉

  • 白菜

    2-3枚

  • 冷凍エビ

    85グラム

  • *昆布茶 

    小さじ2

  • *片栗粉 

    小さじ1

  • *水    

    50cc

  • ゴマ油 

    小さじ1弱

  • 塩、酒 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜はそぎ切りにして、水50ccと一緒に鍋に入れ、 ふたをして中火にかける。蒸気があがったら弱火に。

  2. 2.

    白菜から水気がでてしんなりしてきたら、冷凍海老を加え、少量の酒、塩をふり、その上に冷凍うどんをのせて再度ふたをする。

  3. 3.

    うどんがあたたまり、ほぐれてきたら箸で全体をまぜ、*をまぜたものを加える。

  4. 4.

    とろみがついたらゴマ油を加えてざっとまぜ、←ここで味見
    し、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

*海老の量は写真のようにわりと多めです。好みで加減してください。

*塩あんは薄味ですので、味の濃い目が好きな人は海老にふる塩を多めに。

*うどんが溶け切らないのをむりに箸でほぐすとバラバラになってしまうので、

 溶け残りがあればまたふたをしてじっくりあたためてやってください。

白ふくろう舎さん

白ふくろう舎さん

フリーランスの食いしん坊イラストレーター(少女漫画&姫系)です。毎日の食事作りのモチベーションをあげるべくレシピブログを開設しました。簡単・わりと健康的・かなり節約、なレシピや、食・ひとりぐらしにまつわるあれこれをアップしています。