香ばしく焼き色がついたさつまいもがカラメル風味で美味しい~♪鶏肉のうま味とあわさって照りの良いこっくりおかずの出来上がりです♪
★材料
(2人分)
さつまいも
250g
鶏もも肉
220g
サラダ油
小1
牡蠣醤油
大1
はちみつ
大1/2
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切る。(私は唐揚げ用の切ってあるのを使いました)
さつまいもも皮つきのまま合わせて大き目に切る。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く。両面焼き色がついたら、さつまいもを入れる。
3.
塩こしょうをして全体に混ぜ、蓋をして中火で蒸し焼きにして中まで火を通す。(あまり動かさずにさつまいもにも焼き色をつける)
4.
牡蠣醤油、はちみつを入れ全体にとろっとするまで炒めて器に盛る。
鶏肉とさつまいもに香ばしい焼き色をつける。(フライパンで蓋をしたらあまり動かさずに焼く)