豚バラとりんごのワイン煮込み☆

豚バラとりんごのワイン煮込み☆
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    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋を使って、豚バラ肉とりんごを白ワインたっぷりで煮ました。豚バラとろっとろ、りんごの酸味もフルーティーでとっても美味しいです♪ハロウィンに作りましたが、普段ごはんでもパーティーでも良いと思います

★材料

(2人分)

  • 豚バラブロック肉

    300g

  • りんご

    1個

  • 塩こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大1

  • 白ワイン

    300cc

  • 500cc

  • ローリエ

    1枚

  • レモン汁

    小1

  • バター

    10g

  • はちみつ

    大1

  • ぱせり

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラ肉は塩こしょうをすりこんで、オリーブ油をひいたフライパンで表面を焼く。りんごは種をとり皮つきのまま8等分に切る。

  2. 2.

    圧力なべに、白ワイン、水、ローリエを入れ、豚肉、りんごを入れて蓋をして火にかけ、沸騰して圧があがったら、弱火にして15分

  3. 3.

    火をとめ、圧が下がるまで放置する。
    圧力が下がったら蓋をあけ、レモン汁、はちみつ、バター、足りなければ塩こしょうをする。

  4. 4.

    水分が少なくなるまで、お肉をひっくり返しながら煮詰めていきます。

  5. 5.

    お好みの具合でお肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、りんご、スープと一緒に器に盛りパセリをちらしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

豚バラ肉をやわらかく煮ることです。りんごと一緒にいただくととっても美味しい!

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。