圧力鍋を使って、豚バラ肉とりんごを白ワインたっぷりで煮ました。豚バラとろっとろ、りんごの酸味もフルーティーでとっても美味しいです♪ハロウィンに作りましたが、普段ごはんでもパーティーでも良いと思います
★材料
(2人分)
豚バラブロック肉
300g
りんご
1個
塩こしょう
適量
オリーブ油
大1
白ワイン
300cc
水
500cc
ローリエ
1枚
レモン汁
小1
バター
10g
はちみつ
大1
ぱせり
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ肉は塩こしょうをすりこんで、オリーブ油をひいたフライパンで表面を焼く。りんごは種をとり皮つきのまま8等分に切る。
2.
圧力なべに、白ワイン、水、ローリエを入れ、豚肉、りんごを入れて蓋をして火にかけ、沸騰して圧があがったら、弱火にして15分
3.
火をとめ、圧が下がるまで放置する。
圧力が下がったら蓋をあけ、レモン汁、はちみつ、バター、足りなければ塩こしょうをする。
4.
水分が少なくなるまで、お肉をひっくり返しながら煮詰めていきます。
5.
お好みの具合でお肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、りんご、スープと一緒に器に盛りパセリをちらしていただきます。
豚バラ肉をやわらかく煮ることです。りんごと一緒にいただくととっても美味しい!