ココアとバニラビーンズがどこかキャラメルみたいな感じで、ずっしり大満足なお味♪濃厚でほんのりココア味なチーズケーキ、少しずつゆっくりいただきたい感じです♪
★材料
クリームチーズ
120g
グラニュー糖
80g
バニラビーンズ
5センチ分
生クリーム
70g
ヨーグルト
50g
ココアパウダー
5g
薄力粉
20g
バニラビーンズ
5センチ分
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズはやわらかくしておく。(レンジの解凍機能や少しずつレンジでチンすると早くやわらかくなります。加熱しすぎ注意
2.
薄力粉とココアパウダーはあわせてふるっておきます。
3.
ボウルに砂糖を入れ、クリームチーズを入れ、やわらかくなるまですりまぜる。
4.
バニラビーンズは縦半分に切りこみを入れ、包丁の先で中身をこそげとります(中身のみ使います)
5.
3のボウルにバニラビーンズ、生クリーム、ヨーグルトを入れ混ぜ、2のふるった粉類を入れて混ぜ、ペーパーをひいた型に入れます
6.
170度のオーブンで約40分焼き、冷蔵庫で冷やしていただきます。
バニラビーンズはしっかりこそげとってたっぷり使ってくださいね。