ほうれん草の和えもの☆

ほうれん草の和えもの☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草がもりもり進んで、1束があっという間になくなっちゃうレシピです♪花かつおをひとつかみたっぷり入れるところがポイントです♪

★材料

  • ほうれん草

    1束くらい

  • 炒りごま

    大1

  • 醤油

    大1

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小1

  • 花かつお

    ひとつかみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ほうれん草は塩をひとつまみ入れた熱湯で茎の方からさっと茹でます。冷水に取って、さっと洗い水気を絞ります。

  2. 2.

    1のほうれん草を1センチくらいの長さに切ります。ボウルに、ほうれん草、炒りゴマ、醤油、みりん、砂糖、花かつおを入れます。

  3. 3.

    全体にしっかり混ぜて器に盛ります。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草はいただきものなので大体1束くらいです。3で味見をして、もし調味料のまわりが悪いなと思ったら、調味料を少しずつ同量ずつ足してください。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。