鶏肉と大根のすだち出汁餡かけ☆

鶏肉と大根のすだち出汁餡かけ☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すだちが香って、出し汁と鶏肉のやさしい味わいのあったかぽかぽかそぼろ餡です♪

★材料

(2人分)

  • すだち

    2個(仕上げと飾り用

  • 鶏肉ミンチ

    200g

  • 大根

    1/2本

  • 出し汁   以下☆

    500ml

  • ☆水

    500ml

  • ☆昆布 

    5センチ×2

  • ☆かつおぶし

    15g

  • ☆薄口醤油

    大1/2

  • ☆みりん

    大1

  • ☆塩

    お好みで少量

  • ☆すだちの絞り汁

    1個分 (出汁用)

  • 片栗粉

    大1/2

  • 大1

  • 三つ葉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    出し汁を作ります。お鍋に水を入れ切り込みを入れた昆布を入れ30分くらいつけておきます。弱火にかけ沸騰直前に昆布を取りだす

  2. 2.

    火を止めてかつおぶしを入れます。再び火にかけて沸騰したら弱火で1.2分アクを取りながら煮ていきます。

  3. 3.

    2をキッチンペーパーなどををざるにセットしてやさしく濾していきます。

  4. 4.

    3をお鍋に入れ、大根の皮をむき5ミリ位の厚さの輪切りにし、すだちの絞り汁☆と鶏肉も一緒にお鍋に入れて火にかけます。

  5. 5.

    中火で蓋をしてコトコトと途中混ぜ、大根の中まで火を通します。大根に火が通ったら味を見てお好みで塩を入れます。

  6. 6.

    片栗粉と水を混ぜたものをまわしかけて全体に混ぜます。。

  7. 7.

    とろみがついたら器に盛り、すだちを1個分絞り、もう1個のすだちは半分に切り、三つ葉と一緒に飾ります。

★ワンポイントアドバイス

すだちの絞り汁と一緒に煮込んでいますが、食べる時にもう1度すだちを絞って風味を出してください。すだちは全部で3個使用しています。ルクルーゼのお鍋を使用しています。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。