こぶみかんの木 レシピあり

こぶみかんの木
  1. おいしそう!

我が家に「こぶみかん」の葉が届きました。 ライムの皮がゴツゴツとしたような実がなります。海外ではとても手軽に手に入るのですが日本では難しい。 カフィアライムと英語では言いますが、この葉とても便利なんです。 うちではたまにタイ料理を作りますがこのときに大活躍してくれます。 タイのグリーンカレーには欠かせない料理素材なのです。この葉とレモングラス、ガランゴ、ライム等をブレンダーにかけペーストを作ってお......

マバニママさん

マバニママさん

スパイス・インド料理研究家マバニマサコです。インド系イギリス人の夫と結婚し、スパイスとインド料理の猛勉強をしました。現在は日本在住です。 お醤油を使うような感覚でスパイスを毎日のお料理で活用しています。スパイスの素晴らしさをお伝えできればと思っています。健康的な考え方でできる限り自然に親しみながらヘルシーな生活を心がけています。