腸のおそうじ屋さん牛蒡を使った風味豊かなグルテンフリーのハンバーグです。
★材料
(4人分)
豚ミンチ
600グラム
ごぼう(ささがき)
1本
山芋(すりおろし)
6センチ
味噌
大さじ2
にんにく(すりおろし)
1かけ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを250度に予熱する
2.
ボウルに材料を全て入れてこねたら、好きな形に成形し天板に並べる。
3.
オーブンで20分程度焼く。焼きあがったら竹串をさし、赤い汁が出てこなければ完成。
つなぎに使う山芋がふんわりのポイントです。すりおろした後、手が痒くなる方はゴシゴシこすり洗いはしないで、流水で流すようにしてくださいね。