美腸ごぼうハンバーグ

美腸ごぼうハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

腸のおそうじ屋さん牛蒡を使った風味豊かなグルテンフリーのハンバーグです。

★材料

(4人分)

  • 豚ミンチ

    600グラム

  • ごぼう(ささがき)

    1本

  • 山芋(すりおろし)

    6センチ

  • 味噌

    大さじ2

  • にんにく(すりおろし)

    1かけ

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを250度に予熱する

  2. 2.

    ボウルに材料を全て入れてこねたら、好きな形に成形し天板に並べる。

  3. 3.

    オーブンで20分程度焼く。焼きあがったら竹串をさし、赤い汁が出てこなければ完成。

★ワンポイントアドバイス

つなぎに使う山芋がふんわりのポイントです。すりおろした後、手が痒くなる方はゴシゴシこすり洗いはしないで、流水で流すようにしてくださいね。

みやこさん

みやこさん

はじめまして。発酵・野菜・インナービューティー・グルテンフリーをベースに毎日のお弁当やおうちごはんを作っています! 旦那さん、21歳息子、19歳娘の4人家族です。