たまにはホットケーキミックスは使わずに丁寧に作るところが、なんか贅沢でいいかなって思います。
★材料
(2人分)
小麦粉
100g
ライ麦粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
豆乳
200cc
メープルシロップ
50cc
バニラオイル
適量(3ふり位)
白ごま油
適量
生クリーム
200ml
(砂糖)
大さじ2
フルーツソース
お好みで
生のフルーツ
お好みで
粉糖
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
粉3種類は合わせてふるっておく。
生クリームは泡立てておく。
豆乳・メープルシロップ・バニラオイルは合わせておく。
2.
ふるった粉に①の豆乳などを合わせた物をを入れ、泡だて器で粉気がなくなるまでよく混ぜる。
3.
フライパンに薄く油をしいて熱し、①の生地をお玉1杯を丸く流し入れる。 弱火でふたをして1分半焼く。
4.
表面がぽつぽつ泡が空いてきたら裏返して、中に火が通り、焼き色がつくまで2~3分焼く。
ずっと弱火がこげないポイント!
5.
器に並べ、生クリームをしぼり、フルーツソースをかけ、最後に粉糖をふる。
粉は全粒粉使ってもNaturalな味になります!
ライ麦も全粒も水分をとても吸うので、豆乳は生地の柔らかさをみながら、分量を調整してください。