大人のパンケーキ

大人のパンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たまにはホットケーキミックスは使わずに丁寧に作るところが、なんか贅沢でいいかなって思います。

★材料

(2人分)

  • 小麦粉

    100g

  • ライ麦粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 豆乳

    200cc

  • メープルシロップ

    50cc

  • バニラオイル

    適量(3ふり位)

  • 白ごま油

    適量

  • 生クリーム

    200ml

  •  (砂糖)

    大さじ2

  • フルーツソース

    お好みで

  • 生のフルーツ

    お好みで

  • 粉糖

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉3種類は合わせてふるっておく。
    生クリームは泡立てておく。
    豆乳・メープルシロップ・バニラオイルは合わせておく。

  2. 2.

    ふるった粉に①の豆乳などを合わせた物をを入れ、泡だて器で粉気がなくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに薄く油をしいて熱し、①の生地をお玉1杯を丸く流し入れる。 弱火でふたをして1分半焼く。 

  4. 4.

    表面がぽつぽつ泡が空いてきたら裏返して、中に火が通り、焼き色がつくまで2~3分焼く。
    ずっと弱火がこげないポイント!

  5. 5.

    器に並べ、生クリームをしぼり、フルーツソースをかけ、最後に粉糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

粉は全粒粉使ってもNaturalな味になります!
ライ麦も全粒も水分をとても吸うので、豆乳は生地の柔らかさをみながら、分量を調整してください。

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。