赤ワインとバルサミコのローストポーク

赤ワインとバルサミコのローストポーク
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

漬け汁に漬けてオーブンに入れるだけ!

漬け汁をそのまま煮詰めてソースにできるので、おもてなしにもできちゃいますし、
薄くスライスしてサンドイッチにしても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース肉

    600g

  • A

    漬け汁

  •  赤ワイン

    50ml

  •  しょうゆ

    80ml

  •  バルサミコ酢

    60ml

  •  はちみつ

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    一晩お肉をAに漬けておく。

  2. 2.

    ①をフライパンで全面に焼き色を付ける。

  3. 3.

    オーブンで180℃45分じっくり焼く。
    竹串をさし、肉汁がピンク色であれば焼き上がり。

  4. 4.

    漬け汁はフライパンで煮詰めてソースにする。

★ワンポイントアドバイス

豚なので粗熱取れたくらいの柔らかい状態が 一番美味しいと思います。
の工程はなくても柔らかくておいしいローストポークになります。

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。