冬からどんどん美味しくなる里芋。
丁寧に下茹でした作り方をお伝えします。
★材料
(4人分)
いか
1ぱい
さといも
500g
塩
小さじ1
しょうが
5g
A
煮汁
水
1/2カップ
きび砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1と1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮を剥き、一口大に切り塩でもむ。鍋に入れかぶるくらいの水を入れて、沸騰させる。沸騰したらざるに取り水でぬめりを取る
2.
鍋にAと薄切りにしたしょうがを加えて沸騰させる。食べやすい大きさにカットしたイカを入れ、色が白く変わったらすぐ取り出す。
3.
②の鍋に①の里芋を入れ、落し蓋をし、鍋の蓋をずらして弱火で15分ほど煮る。たまに鍋をゆすって煮汁をいきわたらせる。
4.
里芋が柔らかくなって煮汁も少なくなったらいかをもどし、温まったら火を止める。 器に盛り付ける。
いかは火を入れすぎると固くなってしまうので、鍋に戻した際は温まったらすぐ火を止めましょう。里芋を大根に変えて煮ても美味しいですし、ゆずを香りつけに散らしてあげると、お料理の格が一段上がります。