ラ・フランスのコンポートです。
細かく切ってデニッシュ生地にのせて洋梨のデニッシュにしたり、無糖のヨーグルトに入れたり、ゼラチンで固めてゼリーにしたり、色々な使い方ができます。
★材料
(3人分)
ラ・フランス
3~4
水
300ml
白ワイン
100ml
グラニュー糖
65g
レモン汁
1個分
★作り方
(15~30分)
1.
ラ・フランスの皮を剥き、半分に切り、ヘタの部分を切り、種の部分はスプーンでくりぬきます
2.
お鍋に1のラ・フランスを入れ水、白ワイン、レモン汁、グラニュー糖を入れます
3.
2に、落し蓋をして20分ほど、中火で煮詰めます。
4.
ラ・フランスの色が黄金色に変わったら火を止めて、冷めてから冷蔵庫で冷やします。冷めたらすぐにでも使えますが、一晩おくと、もっと美味しくなります。
コンポートは、ラ・フランスに限らず、林檎、桃等も同じ材料で応用できます。