なんでもイケル食べラーと坦々麺の強力タッグ!間違いない!(笑)
★材料
(3人分)
■食べるラー油
作りやすい分量
A 韓国唐辛子
大さじ3
水
少々
醤油
大さじ1
塩、胡椒
少々
松の実(軽く炒って砕いておく)
大さじ1
煎りゴマ
大さじ1
干し海老(砕く)
大さじ2
中国の山椒(痺れ感が好きな人は多め)
小さじ1
B 太白胡麻油
200cc
玉葱(みじん切り)
半分
長葱(みじん切り)
1本
ニンニク(みじん切り)
3片
生姜(みじん切り)
適宜
■坦々麺
3人分
長葱、生姜、ニンニク(みじん切り)
適宜
豚挽肉
150g
ザーサイ(みじん切り)
100g
豆板醤(辛いのがお好きなら多めに)
小さじ3
芝麻醤
大さじ3
すり胡麻
大さじ3
チキンストック
1.5リットル
お醤油
大さじ3
塩
適宜
胡麻油
大さじ3
中華麺
3玉
茹でるお湯
適宜
仕上げ用食べるラー油
お好みで
トッピング 小松菜&青ネギ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
食べるラー油を作る。Aの材料をあらかじめ耐熱容器に入れ混ぜておく。唐辛子は焦げやすいのであらかじめ水分を含ませておこう。
2.
食べるラー油を作る2Bの材料を小鍋に入れ加熱、具の水分が抜け煙が立ちはじめたら1にまわしかける。
3.
坦々麺を作る。
胡麻油で長葱、ニンニク、生姜のみじん切り、豚挽肉を炒める、挽肉の色が変わったら豆板醤を加えさらに炒める。
4.
3にチキンストックと調味料を加え味を調える。
5.
たっぷりのお湯で麺をゆでる。
6.
器に麺をうつしスープをまわしかけ、青ネギ、青菜をあしらう。お好みで食べるラー油もまわしかけてね♪
チキンストックを作り置きしておくのがめんどくさい場合は、熱湯と中華鶏スープの素でも、またはお醤油を控えて麺についているお醤油味のラーメンスープの素でも美味しくできます!