おうち坦々麺&食べるラー油

おうち坦々麺&食べるラー油
  1. おいしそう!

料理紹介

なんでもイケル食べラーと坦々麺の強力タッグ!間違いない!(笑)

★材料

(3人分)

  • ■食べるラー油

    作りやすい分量

  • A 韓国唐辛子

    大さじ3

  •   水

    少々

  •   醤油

    大さじ1

  •   塩、胡椒

    少々

  •   松の実(軽く炒って砕いておく)

    大さじ1

  •   煎りゴマ

    大さじ1

  •   干し海老(砕く)

    大さじ2

  •   中国の山椒(痺れ感が好きな人は多め)

    小さじ1

  • B 太白胡麻油

    200cc

  •   玉葱(みじん切り)

    半分

  •   長葱(みじん切り)

    1本

  •   ニンニク(みじん切り)

    3片

  •   生姜(みじん切り)

    適宜

  • ■坦々麺

    3人分

  • 長葱、生姜、ニンニク(みじん切り)

    適宜

  • 豚挽肉

    150g

  • ザーサイ(みじん切り)

    100g

  • 豆板醤(辛いのがお好きなら多めに)

    小さじ3

  • 芝麻醤

    大さじ3

  • すり胡麻

    大さじ3

  • チキンストック

    1.5リットル

  • お醤油

    大さじ3

  • 適宜

  • 胡麻油

    大さじ3

  • 中華麺

    3玉

  • 茹でるお湯

    適宜

  • 仕上げ用食べるラー油

    お好みで

  • トッピング 小松菜&青ネギ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    食べるラー油を作る。Aの材料をあらかじめ耐熱容器に入れ混ぜておく。唐辛子は焦げやすいのであらかじめ水分を含ませておこう。

  2. 2.

    食べるラー油を作る2Bの材料を小鍋に入れ加熱、具の水分が抜け煙が立ちはじめたら1にまわしかける。

  3. 3.

    坦々麺を作る。
    胡麻油で長葱、ニンニク、生姜のみじん切り、豚挽肉を炒める、挽肉の色が変わったら豆板醤を加えさらに炒める。

  4. 4.

    3にチキンストックと調味料を加え味を調える。

  5. 5.

    たっぷりのお湯で麺をゆでる。

  6. 6.

    器に麺をうつしスープをまわしかけ、青ネギ、青菜をあしらう。お好みで食べるラー油もまわしかけてね♪

★ワンポイントアドバイス

チキンストックを作り置きしておくのがめんどくさい場合は、熱湯と中華鶏スープの素でも、またはお醤油を控えて麺についているお醤油味のラーメンスープの素でも美味しくできます!

さいとうはちみつさん

さいとうはちみつさん

茅ヶ崎東海岸南出身、北鎌倉在住。 生粋の湘南育ちです。 おうちレシピと鎌倉や湘南、時々、銀座や軽井沢のレストランガイド的なブログです。よろしかったら遊びにいらしてね♪ この他にお弁当ブログあり! こちらはお弁当がある日は毎日更新。 演出なしのガチお弁当ドキュメンタリー。 Honey*day*honeyのサイドバーからジャンプしてねー♪