キュウリとアイコのサラダ漬け&おにぎり

キュウリとアイコのサラダ漬け&おにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

地味なおにぎりに彩りを添えるサラダ漬けは、お引っ越しや大勢の人が集まるバーベキューの差し入れに最適♥

★材料

  • ■サラダ漬け

    作りやすい分量

  • キュウリ

    3本

  • ミニトマト(アイコ)

    12個

  • A ミネラルウオーター

    300cc

  • A 白だし

    150cc

  • A 昆布

    10センチ

  • A 輪切り唐辛子

    適宜

  • ■おにぎり

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    漬け汁を作る。Aをジップロックに入れるだけ。

  2. 2.

    お野菜をよく洗う。ミニトマトのヘタを取る。キュウリをミニトマトより少し小さめに切る。

  3. 3.

    2を1に入れる。冷蔵庫の野菜室で一晩おく。

  4. 4.

    漬け汁から野菜をだし、水分をよくきり、盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

おにぎりなど地味な定番メニューの彩りに最適。日々の食卓でも大活躍するお漬物です。大根、セロリ、にんじん、カリフラワーなどなど、この漬け汁にあうお野菜は無限大!

さいとうはちみつさん

さいとうはちみつさん

茅ヶ崎東海岸南出身、北鎌倉在住。 生粋の湘南育ちです。 おうちレシピと鎌倉や湘南、時々、銀座や軽井沢のレストランガイド的なブログです。よろしかったら遊びにいらしてね♪ この他にお弁当ブログあり! こちらはお弁当がある日は毎日更新。 演出なしのガチお弁当ドキュメンタリー。 Honey*day*honeyのサイドバーからジャンプしてねー♪