根菜とくるみ、そしてブラウンライスの食感が楽しいボリュームたっぷりのサラダ。ほんのり甘いお醤油が意外に合う!レーズンがアクセントに、そしてクリームチーズが全体をおいしくまとめてくれます。
★材料
(2人分)
サラダ用ブラウンライス
1袋
レンコン、サツマイモ、かぼちゃ
各80g
クリームチーズ(個包装のもの)
2個
くるみ
20g
塩、オリーブオイル
各適量
<A>醤油、米酢
各小さじ2
<A>メイプルシロップ
小さじ1
<A>レーズン
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし、ブラウンライスをゆでる準備をする。レンコン、サツマイモ、かぼちゃはそれぞれ1cm角に切り、レンコンとサツマイモは水にさらしてから水気を切る。
2.
アルミホイルを3枚用意し、それぞれにレンコン、サツマイモ、かぼちゃをのせて、塩とオリーブオイルをまぶして包む。両面魚焼きグリルで7分焼く。
3.
(1)の鍋が沸騰したらブラウンライスを入れ、弱火で10分ゆでる。
4.
(4)ボウルに<A>を合わせる。クリームチーズを1cm角に切り、くるみはアルミホイルにのせてトースターで1~2分ほど焼いて手で砕く。
5.
(2)が焼けたら粗熱を取り、(4)のボウルに入れてさっと和える。ブラウンライスはざるにあけて冷水で冷やし、水気を拭いてボウルに入れてくるみを加えて和える。
6.
皿にサニーレタスを敷き、(5)を盛り付ける。クリームチーズを散らす。
・魚焼きグリルの代わりに、トースターでもできます。その場合、焼き時間は少し長めに10~15分くらいで様子を見てください。
・アルミホイルは焼いても食材がくっつかないものがおすすめです。それが無い場合は、アルミホイルをくしゃくしゃとまるめてから広げて使うと、お野菜がくっつきません。