ももステーキ肉で作る絶品フライパンローストビーフサラダ仕立て

ももステーキ肉で作る絶品フライパンローストビーフサラダ仕立て
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    おいしそう!

料理紹介

スーパーでよく売られている、赤身のステーキ肉をローストビーフ仕立てにしてみました。アツアツじゃなくてもいいお料理なので、前もって作っておけますし、冷めるのも気にならないのでゆっくりビールを飲みながらおしゃべりを楽しめるのも嬉しい!

★材料

(2人分)

  • 牛ももステーキ用肉

    2枚

  • 塩、ブラックペパー

    各少々

  • オリーブオイル

    少々

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • 中玉トマト

    1個

  • <A>肉汁

    全部

  • <A>エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • <A>米酢

    大さじ1

  • <A>粒マスタード

    大さじ1

  • <A>塩、砂糖

    小さじ1/4ずつ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。ドリップをキッチンペーパーで拭き、塩、ブラックペパーを両面に振って手でなじませる。

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、中火で温める。1の肉を並べて入れ、片面2分ずつ焼く。

  3. 3.

    30センチ角に切り取ったアルミ箔2枚を重ね、2の肉をアツアツのうちに包み、30分ほど余熱でおいておく。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしてぎゅっと絞り、トマトは5ミリの厚さの半月に切る。

  4. 4.

    肉を薄くそぎ切りにする。アルミ箔に溜まった肉汁と<A>の材料を合わせてドレッシングを作る。紫玉ねぎ、トマトと一緒に肉を盛り、ドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

ステーキ用のお肉は1センチくらいの厚みのランプ肉を使いました。ランプ肉は赤身でありながらも旨味が強く、肉質がやわらかいのが特徴ですが、それでいてサーロインやヒレ肉よりも安い!表面は香ばしく焼きつつ、しっとりジューシーに焼き上げるには、余熱でじわじわと中まで火を通していくこと。家庭ではアルミ箔に包んでおくことで、中までじんわりと火を通していきます。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。