きのこの常備菜でアレンジさらだ

きのこの常備菜でアレンジさらだ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりつくったきのこの常備菜をアレンジして作るサラダです♪

★材料

(4人分)

  • きのこ

    全部で550g(舞茸、えりんぎ、しめじ、しいたけ、えのきなどなど3種類ほどを合わせて)

  • a 砂糖

    大1

  • a みりん

    大4

  • a 醤油

    大3

  • a めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 

    大3

  • a 豆板醤

    小1

  • a 塩

    ひとつまみ

  • a 米酢

    大1

  • サラダほうれん草

    1わ

  • 粉チーズ

    適量

  • お好みのドレッシング

    適量

  • ベーコン

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に適当な大きさにきったり手で裂いたりしたきのこを入れ、Aの調味料を入れて中火にかける。時折混ぜながら煮る。きのこのかさが減ってしんなりとし、さらに調味料が少なくなってくるまで煮詰める。

  2. 2.

    ほうれん草は洗って食べやすい大きさにきる。ベーコンは1センチ幅くらいに切り、平らなお皿の上にキッチンペーパーを敷いたものの上に重ならないように並べる(ラップなし)。
    1分半ほどレンジで加熱し、途中かき混ぜ、さらに1分ほど加熱する。

  3. 3.

    お皿にほうれん草を敷き、1のきのこの常備菜1/2カップ、2のベーコンを乗せ、粉チーズとドレッシングをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

きのこの常備菜はタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、10日間くらいは大丈夫です。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。