たっぷりつくったきのこの常備菜をアレンジして作るサラダです♪
★材料
(4人分)
きのこ
全部で550g(舞茸、えりんぎ、しめじ、しいたけ、えのきなどなど3種類ほどを合わせて)
a 砂糖
大1
a みりん
大4
a 醤油
大3
a めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大3
a 豆板醤
小1
a 塩
ひとつまみ
a 米酢
大1
サラダほうれん草
1わ
粉チーズ
適量
お好みのドレッシング
適量
ベーコン
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に適当な大きさにきったり手で裂いたりしたきのこを入れ、Aの調味料を入れて中火にかける。時折混ぜながら煮る。きのこのかさが減ってしんなりとし、さらに調味料が少なくなってくるまで煮詰める。
2.
ほうれん草は洗って食べやすい大きさにきる。ベーコンは1センチ幅くらいに切り、平らなお皿の上にキッチンペーパーを敷いたものの上に重ならないように並べる(ラップなし)。
1分半ほどレンジで加熱し、途中かき混ぜ、さらに1分ほど加熱する。
3.
お皿にほうれん草を敷き、1のきのこの常備菜1/2カップ、2のベーコンを乗せ、粉チーズとドレッシングをかけていただく。
きのこの常備菜はタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、10日間くらいは大丈夫です。