ほっこり煮崩れたジャガイモとホカホカのスープで戴くお魚は手順は簡単、煮るだけなのにめっちゃ美味しい。
お腹の底からあったまります。
★材料
(4人分)
鱈(骨と皮を取って)
300g
ジャガイモ
400g
玉ねぎ
小1個
ニンニク
2片
ベーコン
100g
白ワイン
100cc
水
300cc
固形スープの素
1個
イタリアンハーブミックス
少々
ブラックオリーブ(種を取って輪切りにしてあるもの)
大2
バター
20g
塩
小1/2~
黒胡椒
少々
ディル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、ニンニクは薄切り、ジャガイモは1cmくらいの厚さに、ベーコンは2センチくらいの幅に、鱈は一口大に切る。
2.
鍋に玉ねぎ、ニンニク、ジャガイモ、ベーコン、鱈を入れ、白ワイン、水を入れて火にかける。
沸騰したら灰汁をすくって固形スープの素、イタリアンハーブミックスを振り、蓋をして弱火で15分~20分ほど煮込む。
3.
仕上げにバターを落とし、ブラックオリーブも入れる。
味を見ながら塩、黒胡椒をして火を切る。
器に盛り付け、ディルを飾る。
レシピではスープ煮として作っているので汁は少なめ。
もしスープとして食べたいのなら、水とコンソメを増やして作ってみてください。