お弁当に入れたり、緑色がほしいときにちょっと添えたりと便利です。
★材料
(4人分)
いんげん
200g
オリーブオイル
大2
ニンニク
1片
醤油
大1
★作り方
(15~30分)
1.
いんげんはへたを切り落として半分に切る。ニンニクは薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニク、いんげんを入れて中火にかける。時折かき混ぜながら、いんげんがしわしわに、ニンニクがこんがりときつね色になるまでじっくり火を通す。
3.
火を消し、醤油を回しかける。完全に冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存。3~4日くらいは大丈夫。
油が熱くなってからニンニクやいんげんを入れると、ニンニクはあっという間に焦げてしまうし、いんげんはバチバチ言って跳ねるのよ。冷たいうちから入れると、怖くないですよ。