出汁要らず@鶏ひきとニラのフライパン茶碗蒸し

出汁要らず@鶏ひきとニラのフライパン茶碗蒸し
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

フライパンでつくる茶碗蒸し。鶏からい~いおだしが出ます。優しいお味の茶碗蒸しです。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • 200cc

  • 鶏ひき肉

    50g

  • ニラ

    2本

  • a 塩

    ふたつまみ

  • a 胡椒

    少々

  • a 酒

    大1

  • a 醤油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵をボウルに割りほぐし、水を加えてよく混ぜたらざるで一旦漉します。ニラは1センチの長さに刻む。

  2. 2.

    濾した卵液にaと、ひき肉を加えてお箸でよく混ぜ、厚手のマグカップや茶碗蒸し用の器に注ぎ入れる。ニラを入れたら、ラップで器の口を覆う。

  3. 3.

    フライパンに2の器を並べ、水を注ぎます。途中で蒸発しないくらいの量の水・・・1センチから1・5センチくらいの深さの水です。

  4. 4.

    蓋をきっちりと閉めたら、中火に掛けます。水が沸騰してきたら弱火にして13分、このまま蒸します。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器がなくても、フライパンにぴったり合う蓋さえあれば、これが蒸し器の代わりになっちゃうのです。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。