フライパンでつくる茶碗蒸し。鶏からい~いおだしが出ます。優しいお味の茶碗蒸しです。
★材料
(2人分)
卵
1個
水
200cc
鶏ひき肉
50g
ニラ
2本
a 塩
ふたつまみ
a 胡椒
少々
a 酒
大1
a 醤油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
卵をボウルに割りほぐし、水を加えてよく混ぜたらざるで一旦漉します。ニラは1センチの長さに刻む。
2.
濾した卵液にaと、ひき肉を加えてお箸でよく混ぜ、厚手のマグカップや茶碗蒸し用の器に注ぎ入れる。ニラを入れたら、ラップで器の口を覆う。
3.
フライパンに2の器を並べ、水を注ぎます。途中で蒸発しないくらいの量の水・・・1センチから1・5センチくらいの深さの水です。
4.
蓋をきっちりと閉めたら、中火に掛けます。水が沸騰してきたら弱火にして13分、このまま蒸します。
蒸し器がなくても、フライパンにぴったり合う蓋さえあれば、これが蒸し器の代わりになっちゃうのです。