ストウブミニココットで茶碗蒸し

ストウブミニココットで茶碗蒸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ストウブミニココット10cmを使った茶碗蒸し。
具材はお好きなものを入れてください。
いつまでも温かいほっこり茶碗蒸し。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • 鶏肉

    50g

  • エリンギ

    1/4本

  • 三つ葉

    適量

  • 出汁

    200ml

  • ★薄口醤油

    小さじ1/2

  • ★みりん

    小さじ1/2

  • ★塩

    1つまみ

  • ■酒(鶏肉の下味)

    小さじ1

  • ■薄口醤油(鶏肉の下味)

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    出汁を冷ます。
    卵や鶏肉は室温にもどす。
    鶏肉は小さめの一口大に切って、■マークの酒・薄口醤油をもみこむ。

  2. 2.

    卵を泡立てないように溶き、冷まし出汁と合わせ、★マークのみりん・薄口醤油・塩を合わせる。

  3. 3.

    ストウブミニココット(10cm)に鶏肉・エリンギを並べ、②の卵液をこしながらそっと注き、三つ葉をのせる。

  4. 4.

    鍋に150ml程度の水を沸騰させ、ストウブミニココットを蓋をしない状態で並べ、鍋の蓋をしめ弱火で蒸す。

  5. 5.

    15分たったら、火を止め蓋を開けずに5分ほど放置して出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

蒸す際はストウブの蓋はなし。
鍋の蓋は開けるのを我慢してくださいね。
テーブルにセットする際は、ストウブの蓋をして温かさを閉じ込めてください!

あやこさん

あやこさん

30代の旦那さんと2人暮らしの主婦です。 美味しいものとお酒が大好き。 お気に入りの食器を使ってお料理を楽しんでいます。