ストウブミニココット10cmを使った茶碗蒸し。
具材はお好きなものを入れてください。
いつまでも温かいほっこり茶碗蒸し。
★材料
(2人分)
卵
1個
鶏肉
50g
エリンギ
1/4本
三つ葉
適量
出汁
200ml
★薄口醤油
小さじ1/2
★みりん
小さじ1/2
★塩
1つまみ
■酒(鶏肉の下味)
小さじ1
■薄口醤油(鶏肉の下味)
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
出汁を冷ます。
卵や鶏肉は室温にもどす。
鶏肉は小さめの一口大に切って、■マークの酒・薄口醤油をもみこむ。
2.
卵を泡立てないように溶き、冷まし出汁と合わせ、★マークのみりん・薄口醤油・塩を合わせる。
3.
ストウブミニココット(10cm)に鶏肉・エリンギを並べ、②の卵液をこしながらそっと注き、三つ葉をのせる。
4.
鍋に150ml程度の水を沸騰させ、ストウブミニココットを蓋をしない状態で並べ、鍋の蓋をしめ弱火で蒸す。
5.
15分たったら、火を止め蓋を開けずに5分ほど放置して出来上がり!
蒸す際はストウブの蓋はなし。
鍋の蓋は開けるのを我慢してくださいね。
テーブルにセットする際は、ストウブの蓋をして温かさを閉じ込めてください!