あつあつとろ~りのグラタン

あつあつとろ~りのグラタン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草たっぷり、簡単、美味しいグラタンです。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ほうれん草

    1束

  • ウインナー

    1袋

  • マカロニ

    100g

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳

    500cc

  • 顆粒コンソメ

    1袋

  • 塩コショウ

    少々

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まずはお鍋にお湯をわかしはじます。
    お湯がわくあいだに玉ねぎをうすぎりにします。

  2. 2.

    お湯が沸いたら、塩をひとつまみ(分量外)入れて、きれいに洗ったほうれん草を根元の方から入れ、ほうれん草がしんなりするまで茹で、水を入れたボウルに取り、冷やして、しっかりしぼります。
    鍋の水を入れ替え、マカロニを茹でるためにお湯を沸かします。

  3. 3.

    ほうれん草を3センチ幅くらいに切り、しっかりとしぼっておきます。

  4. 4.

    お湯が沸いたら、塩を大さじ1(分量外)入れ、マカロニを茹でます。
    表示通りの時間茹でます。
    鍋底にひっつくのをふせぐため、マカロニを入れたら一度さいばしでかきまぜておきます。

  5. 5.

    ウインナーを斜めに切ります。

  6. 6.

    マカロニがゆであがったら、ざるにとってお湯をきります。
    オーブンを230度に余熱開始します。

  7. 7.

    フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、いためます。
    玉ねぎがしんなりして、少し透き通ってきたら、OKだよ。

  8. 8.

    ウインナーも入れて、ざっといためます。

  9. 9.

    一度火を止めて、薄力粉をいれます。
    火を止めてるからあせらなくてもいいよ。しっかり混ぜます。

  10. 10.

    粉っぽさがきえて、具にしっかり絡んでる感じになったら、牛乳を入れます。
    全部入れたら、火をつけます。

  11. 11.

    へらで鍋底をかき混ぜるようにして全体を混ぜながら、牛乳がふつふつとして、少しとろ~りととろみがつくまで中強火であたためます。

  12. 12.

    とろーんとしてきたら、味付けをします。
    塩コショウ、顆粒のコンソメを入れます。

  13. 13.

    かき混ぜて・・・
    マカロニとほうれん草を加えます。

  14. 14.

    具を全部入れたら、火を止めて、味見ます。
    もしもここで味がうすいなーって思ったら、塩コショウをいれます。

  15. 15.

    グラタン皿によそい、上に粉チーズを振りかけます。

  16. 16.

    230度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いてかんせいです。
    トースターなら表面に焦げ目がつくまででOKだよ。

★ワンポイントアドバイス

少し深いフライパンが作りやすいです。
オーブンのかわりにトースターで焼くこともできます。その場合は余熱は要りません。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。