ほうれん草たっぷり、簡単、美味しいグラタンです。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
1束
ウインナー
1袋
マカロニ
100g
バター
30g
薄力粉
20g
牛乳
500cc
顆粒コンソメ
1袋
塩コショウ
少々
粉チーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
まずはお鍋にお湯をわかしはじます。
お湯がわくあいだに玉ねぎをうすぎりにします。
2.
お湯が沸いたら、塩をひとつまみ(分量外)入れて、きれいに洗ったほうれん草を根元の方から入れ、ほうれん草がしんなりするまで茹で、水を入れたボウルに取り、冷やして、しっかりしぼります。
鍋の水を入れ替え、マカロニを茹でるためにお湯を沸かします。
3.
ほうれん草を3センチ幅くらいに切り、しっかりとしぼっておきます。
4.
お湯が沸いたら、塩を大さじ1(分量外)入れ、マカロニを茹でます。
表示通りの時間茹でます。
鍋底にひっつくのをふせぐため、マカロニを入れたら一度さいばしでかきまぜておきます。
5.
ウインナーを斜めに切ります。
6.
マカロニがゆであがったら、ざるにとってお湯をきります。
オーブンを230度に余熱開始します。
7.
フライパンにバターと玉ねぎを入れて中火にかけ、いためます。
玉ねぎがしんなりして、少し透き通ってきたら、OKだよ。
8.
ウインナーも入れて、ざっといためます。
9.
一度火を止めて、薄力粉をいれます。
火を止めてるからあせらなくてもいいよ。しっかり混ぜます。
10.
粉っぽさがきえて、具にしっかり絡んでる感じになったら、牛乳を入れます。
全部入れたら、火をつけます。
11.
へらで鍋底をかき混ぜるようにして全体を混ぜながら、牛乳がふつふつとして、少しとろ~りととろみがつくまで中強火であたためます。
12.
とろーんとしてきたら、味付けをします。
塩コショウ、顆粒のコンソメを入れます。
13.
かき混ぜて・・・
マカロニとほうれん草を加えます。
14.
具を全部入れたら、火を止めて、味見ます。
もしもここで味がうすいなーって思ったら、塩コショウをいれます。
15.
グラタン皿によそい、上に粉チーズを振りかけます。
16.
230度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いてかんせいです。
トースターなら表面に焦げ目がつくまででOKだよ。
少し深いフライパンが作りやすいです。
オーブンのかわりにトースターで焼くこともできます。その場合は余熱は要りません。