フライパンでできちゃう簡単おやつのご紹介です。
混ぜるだけの簡単生地をフライパンで焼いて、あとはお好みの具をくるくると巻く楽しいクレープ!
★材料
(4人分)
卵
2個
グラニュー糖
50g
溶かしバター(食塩使用)
20g
薄力粉
100g
牛乳
260㏄
生クリーム
200㏄
グラニュー糖
大さじ1
イチゴ
1パック
バナナ
3本
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉は粉ふるいで2回、ふるいます。(ボウルを2つ使って)
2.
あいたボウルに卵を割りいれ、ホイッパーでかき混ぜます。
3.
グラニュー糖を入れてさらにかき混ぜます。
4.
牛乳を半分ずつ入れよく混ぜます。
残りの牛乳も入れてよくかき混ぜます。
5.
ふるっておいた粉を加えて、ホイッパーでよく混ぜます。
最初は混ぜにくいけどだんだんなじんできます。
6.
別のボウルにざるをおいて、生地をながしいれて、こします。
こうするとなめらかな口当たりのクレープ生地になります。
7.
ここへ溶かしバターを入れてよく混ぜます。
クレープきじが出来ました!
8.
フッ素樹脂加工のフライパンを160度に設定します(中弱火くらい)。おたまに1杯よりやや少なめくらいのきじを流しいれます。
フライパン全体にまるくのばします。
9.
表面が黄色くつやつやになってきたら、ひっくり返します。
裏面はさっと焼いて、お皿に取り出します。
10.
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーでよーくかき混ぜます。
11.
いちごは洗って水分をふき、ヘタを取り除いて半分に切ります。
バナナは1センチくらいの厚さの輪切りにします。
12.
ホイップした生クリームといちご、バナナをクレープの皮に包みます。
中のフルーツは季節のものを使ってね。
オレンジやリンゴでも美味しいよ。
チョコレートを入れても!