週末のお昼ごはんにぴったりな、ひき肉とたまごを使ったどんぶりです。
スムースチョッパーという便利グッズを使って、あっという間にできます。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
合いびき肉
300g
たまご
6個
パセリ
1枝
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
少々
あたたかいごはん
4人分
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎをみじんぎりにします。
スムースチョッパーという便利グッズを使いました。
てきとうな大きさに切ったら、半分の量くらいずつ入れてふたをしめ、あとはひもを引っ張るだけで・・・あっという間にみじん切りの出来上がり。
2.
フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、ひき肉を炒めます。
3.
ひき肉の色が変わってきたら、さきほどの玉ねぎをくわえて炒めます。
4.
玉ねぎがしんなりとしてきたら、砂糖と醤油で味付をします。
混ざったら、火を消しておきます。
5.
スムースチョッパーにたまごを割りいれ、今度はかき混ぜようの羽に付け替えたらまた紐をひっぱります。
塩コショウをしておきます。
6.
先ほどのフライパンに火をつけます。溶いたたまごをフライパンの外側から流しいれます。
7.
たまごに半分くらい火が通りかかってきたら、パセリの葉をちぎってのせてふたをし、火を止めて3分ほど蒸らします。
8.
お皿にごはんを盛り付け、具をのせます。