甘辛ひき肉のオープンオムレツどんぶり

甘辛ひき肉のオープンオムレツどんぶり
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    おいしそう!

料理紹介

週末のお昼ごはんにぴったりな、ひき肉とたまごを使ったどんぶりです。
スムースチョッパーという便利グッズを使って、あっという間にできます。

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 合いびき肉

    300g

  • たまご

    6個

  • パセリ

    1枝

  • 塩コショウ

    少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

  • あたたかいごはん

    4人分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎをみじんぎりにします。
    スムースチョッパーという便利グッズを使いました。
    てきとうな大きさに切ったら、半分の量くらいずつ入れてふたをしめ、あとはひもを引っ張るだけで・・・あっという間にみじん切りの出来上がり。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、ひき肉を炒めます。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わってきたら、さきほどの玉ねぎをくわえて炒めます。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、砂糖と醤油で味付をします。
    混ざったら、火を消しておきます。

  5. 5.

    スムースチョッパーにたまごを割りいれ、今度はかき混ぜようの羽に付け替えたらまた紐をひっぱります。
    塩コショウをしておきます。

  6. 6.

    先ほどのフライパンに火をつけます。溶いたたまごをフライパンの外側から流しいれます。

  7. 7.

    たまごに半分くらい火が通りかかってきたら、パセリの葉をちぎってのせてふたをし、火を止めて3分ほど蒸らします。

  8. 8.

    お皿にごはんを盛り付け、具をのせます。

★ワンポイントアドバイス

 

かな姐さん

かな姐さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。