ヘルシーなきのこのフリッと。おつまみにも。
★材料
(4人分)
いわきエリンギ
2~3本
いわきゴールドしいたけ
4枚
薄力粉
大さじ1
レモン、チャービル
適量
<A>薄力粉
大さじ8
<A>乾燥バジル
少々
<A>塩
少々
<A>マヨネーズ
大さじ2
<A>水
120cc~150cc
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギ、しいたけは食べやすく切ったり手で裂き、重ならないようにざるなどに並べて室内で半日くらい乾かしておく。
2.
Aの材料を混ぜ合わせて衣を作る。1に薄力粉をまぶして衣に絡め、180度の揚げ油で衣がカリッとするまでしっかり揚げる。レモンとチャービルを添えていただく。
きのこは乾かすことで水分がとびます。また、衣にマヨネーズを入れておくことでサクサクの仕上がりに。