フルーツや野菜、ポーチドエッグを使って色とりどりのバゲットサラダです。
★材料
(2人分)
アボカド
1個
オレンジ
1個
ベビーリーフ
1パック
ベーコン
80g
バゲット(スライスしたもの)
4切れ
卵
2個
アーモンドスライス
適量
バター
10g
(ドレッシング材料)
クリームチーズ
15g
メイプルシロップ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
ニンニクすりおろし、塩、ブラックペパー
各少々
(副菜)
フルーツヨーグルト(イチゴ)、ジャガイモのガレット、コーヒー
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ポーチドエッグをつくる。小なべに湯500ccを沸かし、穀物酢100ccを入れて煮立てる。ここに卵を1つ割りいれて2分ほど加熱し、玉杓子ですくってぬるま湯に取り、表面の酢を洗い流す。これを2つ作る。
2.
アボカドは種と皮を外して一口サイズに、オレンジは皮をむいて1センチ幅の半月に切る。アーモンドはトースターで軽くローストする。
3.
ドレッシングを作る。クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジで10秒ほど加熱し、他の調味料と混ぜ合わせてドレッシングを作る。
4.
バゲットは食べやすく一口サイズに切り、ベーコンは1センチ幅に切る。フライパンにバターを入れてバゲットを軽く焼き、空いたところでベーコンを炒める。
5.
器にバゲットとベビーリーフ、アボカド、オレンジ、ベーコンを盛り付け、ポーチドエッグを乗せる。3のドレッシングをかけていただく。