オクラは麺と一緒に茹でられるので手間いらず。コクのある醤油だれととろみのある食材がよく合います。
★材料
(2人分)
まろやか仕立ての太打ち冷し中華旨コク醤油だれ(2人前)
1袋
オクラ
6本
長芋
100g
納豆
1パック
温泉卵
2個
刻みのり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし始める。
2.
長芋は1.5センチ角のさいの目切りにし、納豆と一緒にボウルに入れる。
3.
鍋の湯が沸騰したら麺をほぐしながら入れて茹でる。茹であがる1分前にオクラも入れて一緒に茹で、ざるにあけて流水にあてて冷やし、よく水を切る。
4.
オクラを小口切りにして2に入れ、とろみが出るまでよく混ぜる。
5.
3の麺を器に盛り付け、4と温泉卵をのせる。たれをかけて刻みのりを散らす。
オクラや長芋、納豆などのねばりのある食材を刻んで合わせ、麺にのせていただきます。