ガーリックサーモンステーキのきのこチーズソース

ガーリックサーモンステーキのきのこチーズソース
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

カリッと皮までソテーしたうまみたっぷりのサーモンに、きのこ入りのコクのあるチーズソースを組み合わせました。
身近な材料でクリスマスにもピッタリなお魚メインのお料理です。

★材料

(4人分)

  • 生鮭

    4切れ

  • 塩、こしょう、薄力粉、オリーブオイル

    各適量

  • にんにく

    1かけ

  • しめじ

    1パック

  • クリームチーズ

    50g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • ベビーリーフ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は骨を抜き、塩、こしょうをして10分ほどなじませ、表面に薄力粉をまぶす。にんにくは薄切りに、しめじは石づきを取って小房に分ける。クリームチーズは小皿に入れて600wの電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。こんがりとしたきつね色になってきたら小皿に取る。

  3. 3.

    (2)のフライパンに(1)の鮭を並べて焼く。両面こんがりといい色になるまで焼き(鮭を立てて皮面もしっかり焼くとパリパリになって美味しい)、皿に取りだす。

  4. 4.

    (3)のフライパンにしめじを入れて軽く炒め、しんなりしてきたらクリームチーズ、牛乳、粒マスタードを入れて滑らかになるまで弱火で加熱し、軽く塩、こしょう(分量外)をして味を調える。これを鮭にかけ、(2)のにんにくを散らし、ベビーリーフを添える。

★ワンポイントアドバイス

サーモンは皮の面もしっかり焼き付けるように、この部分も立ててしっかり焼きます。こうすると皮もパリパリになり、美味しくいただけますよ。
ソースは冷めると固まりますので、温かいうちにどうぞ。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。