パン生地にじゃがいもと黒米を配合して
牛乳と卵で仕込むリッチで美味しいパンです、
カートフェル(ジャガイモ)ミルヒ(ミルク)ブレッド(パン)
★材料
(1人分)
フランスパン粉
200g
砂糖
24g
塩
2.8g
ラム酒
6g
卵
12g
牛乳
70g
ドライイースト
5g
バター
36g
黒米(炊いたもの)
60g
じゃがいも(ゆがいてうらごし)
24g
レモン皮すりおろし
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
バター以外を捏ねて生地がまとまったらバターを加えてしっかり捏ねます、捏ねあがったら40分置いてガス抜きしあと20分醗酵させます、
2.
分割は大きなものや小さなもの適宜決めて下さい、
60g~100g
それを15分常温で休ませて成型にかかります。
3.
成型は丸でもいいしコッペ型でもお好きな形に*^-^*
最終醗酵はだいたい2倍の大きさになれば焼けます、
焼く前にクープを入れ
200度のオーブンで焼き色を見ながら10~20分焼いて下さい、
じゃがいもと黒米が入っているので生地がゆるみやすいのであまり捏ねすぎないように注意して下さい、焼くときもしっかり焼いたほうが
美味しいです。