ホワイトチョコレートスフレ♪

ホワイトチョコレートスフレ♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトチョコレートで スフレを作りました。
焼き立ての シュワとろ~な スフレ とっても美味しいですよ~。

★材料

(4人分)

  • ホワイトチョコレート

    80g

  • 4コ

  • グラニュー糖

    30g

  • 牛乳

    30cc

  • 小麦粉

    大さじ1と半分

  • ホワイトチョコレートパウダー

    適量

  • お皿に塗るバター

    適量

  • お皿にまぶすグラニュー糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず お皿にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておきます。オーブンを180℃に予熱します。

  2. 2.

    ホワイトチョコレートを刻み 湯煎で溶かします。
    溶けた チョコレートに 卵黄・小麦粉・牛乳を入れて しっかり混ぜます。

  3. 3.

    別のボールで卵白を泡立てます。途中でグラニュー糖を入れ しっかりと ツノが立つまで泡立てて下さい。

  4. 4.

    行程2の中に 1/3量の泡立てた卵白を入れて しっかり混ぜ合せます。

  5. 5.

    ヘラに持ち替えて 残りの卵白と行程4の卵黄を合わせて サックリ泡をつぶさないように 優しく混ぜ合せます。

  6. 6.

    全て しっかり混ぜ合せたら最初に準備した キャセロールの中に入れます。ナミナミ入れて下さい!

  7. 7.

    天板に 手ぬぐいなどを敷き 熱湯を入れて、180℃に予熱しておいたオーブンに入れて 18分 蒸し焼きます。
    焼き上がったスフレに ホワイトチョコレートパウダーをふりかけたら 完成で~す。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトチョコレートパウダーは 無くても大丈夫です。
焼き立てスフレは プク~っと膨らんで シュワとろ~な感じ!
冷やしたスフレは しっとりとした感じ!
両方 とても美味しいですよ~♪♪♪

。。。ahiruさん

。。。ahiruさん

自分色の日々の中 ニコニコほんわか 暮らしたい♪ 大好きな事・大好きな物に囲まれた 自分色の毎日を日記にしています。