ツナカレーフィリング de ツナカレーパン

ツナカレーフィリング de ツナカレーパン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛を使って ツナカレーフィリングを作り、ふっくらツナカレーパンを焼きました!

★材料

(5人以上分)

  • 香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛

    大さじ1

  • シーチキン缶

    2缶

  • 塩 ・ コショウ

    適量

  • プロセスチーズ

    適量

  • とろけるチーズ

    適量

  • ★強力粉

    300g

  • ★バター

    20g

  • ★砂糖

    25g

  • ★塩

    3g

  • ★牛乳

    130cc

  • ★ドライイースト

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まず ツナカレーフィリングを作ります。
    シーチキンを軽く絞り、フライパンで炒めます。炒めた中にカレールーを入れて 塩コショウで 味を調えたら完成です。お皿に入れ 荒熱を取ってください。

  2. 2.

    パン生地を作ります。
    ★の材料を ホームベーカリーにセットして生地捏ね、一次発酵を済ませます。

  3. 3.

    一次発酵後 ホームベーカリーから出し 空気を抜きながら丸め ベンチタイム15分をします。
    その後 しっかり四角く伸ばし、ツナカレーフィリングを一面にのせ、プロセスチーズをちぎりながら点々におき、クルクル巻きます。

  4. 4.

    巻き終わりをしっかりとめて、3~5cmにカットして カップに入れ 最終発酵をします。
    最終発酵後 とろけるチーズをのせ 190℃に余熱したオーブンで12分 焼いたら完成で~す。

★ワンポイントアドバイス

シーチキンは あまり絞りすぎると バサバサになります。
フレーク状のカレールーなので、シーチキンの水分だけで しっかり溶け 混ざります。
パン生地だけじゃなく、パイのフィリングにしても とっても美味しいで~す♪

。。。ahiruさん

。。。ahiruさん

自分色の日々の中 ニコニコほんわか 暮らしたい♪ 大好きな事・大好きな物に囲まれた 自分色の毎日を日記にしています。