生姜と黒糖の豆菓子

生姜と黒糖の豆菓子
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生姜、黒糖、ごまを使った豆菓子です。タンパク質がたっぷりとれ、簡単で材料も少なく、手みやげに持っていっても喜ばれるレシピです。

★材料

(2人分)

  • 大豆(乾燥)

    50g

  • 黒糖

    15g

  • 生姜の絞り汁

    5ml

  • 10g

  • ごま

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大豆をたっぷりの水に入れて2時間おく。

  2. 2.

    水を切り、焦げ付かないフライパンで煎る。

  3. 3.

    水気がなくなったら取り出し、フライパンに黒糖、生姜絞り汁、水を入れて弱火で加熱する。

  4. 4.

    トロッとしてきたら大豆を入れて絡める。

  5. 5.

    黒ごまをまぶしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お豆を水につけないと、ガリガリになりすぎるので注意。
お豆はヒヨコ豆、青大豆などお好きなお豆でOK。
黒糖がなければ三温糖やてん菜糖でも美味しくできます。

TSUCURITEさん

TSUCURITEさん

OL、ベーグルカフェ勤務を経て、今はおうちでパン&焼菓子(ホシノ天然酵母)、季節のお野菜を使ったお料理(マクロビ)の研究中。気兼ねなくコメントをください♪