生姜、黒糖、ごまを使った豆菓子です。タンパク質がたっぷりとれ、簡単で材料も少なく、手みやげに持っていっても喜ばれるレシピです。
★材料
(2人分)
大豆(乾燥)
50g
黒糖
15g
生姜の絞り汁
5ml
水
10g
ごま
20g
★作り方
(5~15分)
1.
大豆をたっぷりの水に入れて2時間おく。
2.
水を切り、焦げ付かないフライパンで煎る。
3.
水気がなくなったら取り出し、フライパンに黒糖、生姜絞り汁、水を入れて弱火で加熱する。
4.
トロッとしてきたら大豆を入れて絡める。
5.
黒ごまをまぶしてできあがり。
お豆を水につけないと、ガリガリになりすぎるので注意。
お豆はヒヨコ豆、青大豆などお好きなお豆でOK。
黒糖がなければ三温糖やてん菜糖でも美味しくできます。