節分の恵方巻きは…エビフライ巻き寿司!
★材料
(1人分)
酢飯
0.5合
大判手巻き海苔
1枚
白ごま
適量
エビフライ
2本
カニカマ
2本
きゅうり
1/8本
卵
1個
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯にする。
2.
②カニカマは縦半分に切る。
きゅうりは縦半分に切り、更に半分の半分にする。
3.
③卵は薄焼き卵にする。
4.
④巻き簾の上に海苔を置き、上3cm、下1cm空けて①の酢飯を敷き詰める。
その上に白ごまをまんべんなくふる。
5.
⑤④の上にサニーレタス、③を敷き、マヨネーズを一本線でのせる。
6.
⑥あらかじめ用意しておいたエビフライを、しっぽを外に向けて2本の頭と頭が向かい合わせになるようにのせる。
同時にきゅうり、カニカマも置く。
※具材は半分よりやや手前に置く。
7.
⑥のエビフライの上からマヨネーズを1本線でつける。
8.
⑦手前からきつめに巻いていく。
巻いたら少し置いてなじませてから切る。
エビフライは手作りでも冷凍でも♪
まっすぐのエビフライを使ってください★
巻く際は、恐る恐るじゃなく一気にぐるっと!