まめまめ焼き

まめまめ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆と枝豆を混ぜて焼いたもの。
ねばねばもっち~りの生地に、枝豆のぽりぽり感がアクセントに。

食材はいたってシンプル、安価。
作り方は超簡単。

でも、ちょっと凝ったボリュームのあるおかずです。
おつまみにもグッド。

★材料

(1人分)

  • 納豆

    1パック

  • 枝豆

    10グラム

  • 小さじ1と1/2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小麦粉

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩ゆでした枝豆(冷凍のものでも可)をさやから出す。
    納豆は添付のたれを入れて軽く混ぜて、枝豆、水、片栗粉、小麦粉も入れて混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにほんの薄く油をひいて中火に熱し、[1]を丸く広げ、片面に焼き目がついたらひっくり返し、少し火を弱めて、もう片面も焼き目がつくまで焼く。

  3. 3.

    お好みで、ネギや鰹節、糸唐辛子などをトッピング。
    マヨネーズやポン酢、七味など、お好みのものをつけて召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

記載した分量は1枚分、写真は2枚焼いてます。
一枚は、黒豆納豆で作ってみました^^

ジョリコさん

ジョリコさん

夫と、まだちーっこい長男と食す 日々のご飯を、気ままに綴ります。