納豆と枝豆を混ぜて焼いたもの。
ねばねばもっち~りの生地に、枝豆のぽりぽり感がアクセントに。
食材はいたってシンプル、安価。
作り方は超簡単。
でも、ちょっと凝ったボリュームのあるおかずです。
おつまみにもグッド。
★材料
(1人分)
納豆
1パック
枝豆
10グラム
水
小さじ1と1/2
片栗粉
小さじ1
小麦粉
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
塩ゆでした枝豆(冷凍のものでも可)をさやから出す。
納豆は添付のたれを入れて軽く混ぜて、枝豆、水、片栗粉、小麦粉も入れて混ぜておく。
2.
フライパンにほんの薄く油をひいて中火に熱し、[1]を丸く広げ、片面に焼き目がついたらひっくり返し、少し火を弱めて、もう片面も焼き目がつくまで焼く。
3.
お好みで、ネギや鰹節、糸唐辛子などをトッピング。
マヨネーズやポン酢、七味など、お好みのものをつけて召し上がれ♪
記載した分量は1枚分、写真は2枚焼いてます。
一枚は、黒豆納豆で作ってみました^^