たこと枝豆の炊き込みご飯

たこと枝豆の炊き込みご飯
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

簡単で美味しい、メインになる炊き込みご飯です。

★材料

(3人分)

  • 2合

  • ゆでたこ

    120gくらい

  • ゆで枝豆(皮から出して)

    正味50g

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 白だし

    大さじ1

  • 適宜

  • しょうが(あれば)

    ひとかけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米を研ぐ。たこは1センチくらいに切る。

  2. 2.

    炊飯器に米を入れ、酒、醤油、白だしを入れて2合の目盛りまで水を入れる。

  3. 3.

    たこ、枝豆を入れていつも通り炊飯。仕上げに生姜を乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

時間があればお米に30分ほど吸水させると美味しいです。生姜はお好みで量を加減してください。

まるこさん

まるこさん

小学生と保育園児の母です。食べるのも作るのも好きですが時間がない!だいたい夕飯作りの作業時間は40分。日々の簡単なかっこつけない献立と、他愛ない日常をブログに載せています。