厚揚げと白菜のキムタレ丼

厚揚げと白菜のキムタレ丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

隠し味に味噌を使って、厚揚げと白菜をさっぱりピリ辛うま~い、丼にしました。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2枚(約280グラム)

  • 厚揚げ

    2枚(7センチ角)

  • キムチのタレ

    大さじ2

  • 赤みそ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 大さじ4

  • 温泉卵

    2つ

  • 長ネギ

    5センチ

  • ご飯

    丼2杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は、芯は2センチ角のそぎ切り、葉はざく切りにする。
    厚揚げは湯で油抜きし、一口大に切る。
    長ネギは小口切りにしておく。
    キムチのタレ、赤みそ、酒、水を混ぜておく。

  2. 2.

    鍋に下から白菜の芯、葉、長ネギ、厚揚げの順に並べ、合わせたタレを回しかけて蓋をし、中火で10分ほど白菜がしんなりするまで煮る。

  3. 3.

    器にごはんをよそい、2をかけ、温泉卵を乗せる。
    お好み量たれを回しかける。

★ワンポイントアドバイス

たれはつゆだくが美味しい。
温泉卵はお好みで。

ジョリコさん

ジョリコさん

夫と、まだちーっこい長男と食す 日々のご飯を、気ままに綴ります。