隠し味に味噌を使って、厚揚げと白菜をさっぱりピリ辛うま~い、丼にしました。
★材料
(2人分)
白菜
2枚(約280グラム)
厚揚げ
2枚(7センチ角)
キムチのタレ
大さじ2
赤みそ
大さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ4
温泉卵
2つ
長ネギ
5センチ
ご飯
丼2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は、芯は2センチ角のそぎ切り、葉はざく切りにする。
厚揚げは湯で油抜きし、一口大に切る。
長ネギは小口切りにしておく。
キムチのタレ、赤みそ、酒、水を混ぜておく。
2.
鍋に下から白菜の芯、葉、長ネギ、厚揚げの順に並べ、合わせたタレを回しかけて蓋をし、中火で10分ほど白菜がしんなりするまで煮る。
3.
器にごはんをよそい、2をかけ、温泉卵を乗せる。
お好み量たれを回しかける。
たれはつゆだくが美味しい。
温泉卵はお好みで。