友達がケーキ型でお寿司を作ったと言っていたので、私もやってみました。
★材料
(4人分)
ご飯
1.5合
卵
3個
豚ミンチ
180グラム
スモークサーモン
14枚ほど
でんぶ
お好きなだけ
すじこ
お好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
卵、砂糖小1、牛乳小1をボウルに割り、かきまぜてフライパンでボロボロ卵を作る
2.
フライパンに豚ミンチ、しょうゆ小1、砂糖1、みりん小1を入れかきまぜてから火をつけそぼろを作る。汁がなくなるまで。
3.
ケーキ型にラップをして卵のボロボロ、ご飯(酢大1.5、砂糖大1、塩少々を混ぜたもの)、豚ミンチそぼろの順で敷く。
4.
上から少し押してお皿の上にひっくり返す。でんぶ、スモークサーモン、すじこで飾り付けて出来上がり。
特になし。簡単で応用が利くので是非作ってみてください。