冷めても固くならないカナダポークはお弁当にぴったり!
がつんっと豪華にステーキ風のお弁当にしました
インパクト勝負!?
★材料
(2人分)
カナダポーク(ロース)
2枚
生姜
5g
りんご
1/4個
濃い口しょうゆ
大2
料理酒
大1
みりん
大1
カレー粉
1cc
たまねぎ
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
生姜とりんごをすりおろして、調味料を混ぜておく
2.
玉ねぎは薄切りにして、豚ロースは、筋切りをして、包丁の背で叩いておく
3.
フライパンを中火で熱して、盛り付ける面から焼く。
焼き色がついたら裏側も焼き、火を消して取り出しておく
4.
③のフライパンに薄切りにしたたまねぎを炒める
火が通ったら、混ぜておいた調味料をいれてとろっとするまで煮詰める
5.
焼いた豚ロースを切って盛り付け、玉ねぎソースをかけて完成です。
豚ロースは必ず筋切りを忘れずに。
肉叩きがなくても包丁の背で叩くと柔らかく、平らに焼けます
強すぎると肉が切れてしまうので力の調節もお忘れなく