カレー風味♬ロース豚のしょうが焼き

カレー風味♬ロース豚のしょうが焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷めても固くならないカナダポークはお弁当にぴったり!
がつんっと豪華にステーキ風のお弁当にしました
インパクト勝負!?

★材料

(2人分)

  • カナダポーク(ロース)

    2枚

  • 生姜

    5g

  • りんご

    1/4個

  • 濃い口しょうゆ

    大2

  • 料理酒

    大1

  • みりん

    大1

  • カレー粉

    1cc

  • たまねぎ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生姜とりんごをすりおろして、調味料を混ぜておく

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにして、豚ロースは、筋切りをして、包丁の背で叩いておく

  3. 3.

    フライパンを中火で熱して、盛り付ける面から焼く。
    焼き色がついたら裏側も焼き、火を消して取り出しておく

  4. 4.

    ③のフライパンに薄切りにしたたまねぎを炒める
    火が通ったら、混ぜておいた調味料をいれてとろっとするまで煮詰める

  5. 5.

    焼いた豚ロースを切って盛り付け、玉ねぎソースをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

豚ロースは必ず筋切りを忘れずに。
肉叩きがなくても包丁の背で叩くと柔らかく、平らに焼けます
強すぎると肉が切れてしまうので力の調節もお忘れなく

fuminko☆さん

fuminko☆さん

同じ歳の旦那さまと 6歳の息子との3人家族 ランチとお酒のアテとうち飲みの内容が多いです。 よろしくお願いします。